Современный европейский офис: основные черты
LAS Mobili
Автор: LAS Mobili Russia

Современный европейский офис: основные черты

Для офиса европейского типа характерно использование планировки Open Space c применением оперативной офисной мебели, предусматривающей для разграничения рабочих мест прозрачные панели. Такой вариант разделения не препятствует проникновению естественного света, но при этом создает вполне уютное место для работы (сотрудники не видят друг друга).

У общеевропейского офисного стиля есть несколько вариаций, они различаются по типу выбранной мебели. Так, например, отличительной чертой скандинавского стиля является использование мебели для офиса из натурального дерева светлых оттенков. Также используются металлические и ламинированные конструкции. Другими словами, это спокойная с точки зрения восприятия и экологичная мебель. Итальянский, французский и английский стили больше тяготеют к использованию ламината и опор из металла. И в этом смысле законодателями общеевропейского стиля Италия, поскольку именно они внесли основной вклад в создание изысканной и легкой офисной мебели.

Немецкий офис

Офисная мебель в случае с немецким офисом расставлена в строго и четко продуманном порядке. Упорядоченное расположение всех элементов рабочего места, строгость, максимальная функциональность и высокие показатели эргономики — вот что такое немецкий офис. Он получается сугубо рациональным, спланированным только с опорой на функционализм, но уравновешивается подобная «сухость» использованием мебели разнообразных цветов в неординарных сочетаниях.

Английский офис

Мебель для офиса, используемая в оформлении интерьера, строгая и элегантная. Рабочие места для сотрудников компании оборудуются с использованием оперативной офисной мебели (планировка Open Space). Но вот кабинеты руководителей различных уровней и комнаты для переговоров находятся в отдельных помещениях.

Весь интерьер выстраивается в соответствии с концепцией общего умиротворения. В английских офисах преобладает мебель из драгоценных пород древесины, используются офисные принадлежности премиум-сегмента и различные декоративные предметы интерьера (вазы, картины, антикварные вещи и пр.). В данном случае функциональность отодвигается на второй план, а на первый выходят элегантность и благородство.

мебель для офиса

Скандинавский офис

Европейская офисная мебель настолько разнообразна в стилистическом отношении, что даже для сдержанного скандинавского офиса можно подобрать идеальные варианты, изготовленные из натуральных материалов естественных оттенков (в основном светлых). Пространство в помещении организуется в соответствии с концепцией максимального простора, открытости.

Наиболее популярные цветовые решения — светлые оттенки серого и бежевый. Лаконичность и минимализм наряду с богатством фактур натуральных материалов создают позитивный рабочий настрой и позволяют максимально сосредоточиться на выполнении определенных задач.

Французский офис

Помещения офисов могут выстраиваться с использованием нестандартной офисной мебели и разнообразного декора (ажурные детали из металла, насыщенные цвета обивки мягкой мебели, картины и зеркальные элементы). Благодаря такому сочетанию офисный интерьер приобретает некоторую легкость и яркость наряду с кажущимся импровизированным беспорядком, который является отличительной чертой французского стиля.

Итальянский офис

В Италии популярны открытые, просторные офисы, для оборудования рабочих мест в которых используется планировка Open Space. Очень ценится возможность спонтанного переоборудования, перепланировки с целью повышения функциональности каждого рабочего места, поэтому так востребована оперативная офисная мебель. Также предусмотрены отдельные помещения для руководителей и переговорных комнат.

Общая концепция обустройства офиса базируется на понятиях элегантности и изящества. При выборе итальянской офисной мебели предпочтение отдается лаконичным формам и материалам премиум-класса. Общую картину могут дополнять различные аксессуары, придающие интерьеру легкость. Общая цветовая гамма теплая, естественная (все оттенки коричневого, бежевого).

Офис по-русски

В некоторых компаниях можно встретить планировку Open Space (открытый, просторный офис с рядами рабочих мест), но в целом она не так распространена, как, например, в Европе. В основном же дань отдается традиционному варианту планировки, который предусматривает большое количество изолированных друг от друга кабинетов, где располагаются несколько сотрудников (например, в рамках отдела).

Иерархичность в рабочем коллективе до сих пор четко прослеживается в российской системе организации офисного пространства, поэтому сохраняются и изолированные кабинеты руководителей, выстроенные в классическом стиле. Обустраивают такие кабинеты с ориентиром на солидность и роскошь, заказывая мебель для офиса из Италии.

Популярны массивные, монументальные предметы мебели, подчеркивающие статус хозяина кабинета: столы, шкафы, стеллажи, кресла из дорогих материалов. Допустимы декоративные элементы в виде картин на стенах и настольных аксессуаров различного назначения. В последнее время в «продвинутых» организациях все чаще отказываются от такого рода планировок в пользу более простых и легких с точки зрения коммуникации, в том числе в пользу организации офисного помещения типа Open Space.