Правильная расстановка офисной мебели
LAS Mobili
Автор: LAS Mobili Russia

Правильная расстановка офисной мебели

Рабочий треугольник в дизайне интерьера

«Рабочий треугольник» — понятие, очень часто применимое к меблировке кухни. Но не только. В офисе тоже есть свой рабочий треугольник, вершины которого составляет основная офисная мебель: стол, тумба, стеллаж для размещения документов. Любой треугольник выстраивается по законам эргономичного пользования всеми его «вершинами», поэтому при расстановке перечисленных предметов мебели стоит учитывать особенности их эксплуатации (например, нельзя ставить тумбы с выкатными ящиками позади кресла). Другими словами, пользование столом, стеллажом и тумбой должны быть максимально комфортным.

Расстановка мебели в маленьком кабинете

В любом кабинете есть свой рабочий треугольник, в том числе и в небольшом. Скромные квадратные метры обязывают особенно тщательно продумать расстановку мебели для офиса с целью организации правильного с точки зрения эргономики треугольника. Один из вариантов может быть таким: тумба или невысокий стеллаж под окном; стол — по диагонали по отношению к входной двери (чтобы видеть, кто входит и одновременно иметь доступ к виду и окна). Одно из основных правил — не размещать кресло таким образом, чтобы входная дверь была позади.

расстановка мебели для офиса

Большой офис с открытой планировкой

Идеален для обустройства системы рабочих мест для рядовых сотрудников — достаточно разместить оперативную офисную мебель. Перегородки до потолка не предусмотрены, поэтому пространство остается незагроможденным, а офис — светлым и просторным. Рабочий треугольник: стол, чуть позади слева и справа — стеллаж и тумба.

Офис с окнами от пола до потолка

Некоторые современные офисные центры предусматривают панорамное остекление, то есть окно заменяет одну из стен. В этом случае расстановка офисной мебели в виде треугольника с учетом правильной эргономики осложняется. Можно попробовать воссоздать следующий вариант: оставить отступ от панорамного окна и расставить мебель в виде буквы П: стол перпендикулярно к окну, тумба справа чуть позади, стеллаж — четко позади кресла. Расстояние между столом и стеллажом должно быть не меньше 1,2 м.

Передвижение сотрудников по офису

В зависимости от того как расставлена офисная мебель, «прокладываются» пути перемещения сотрудников по офису. Маршруты перемещения должны быть максимально короткими и простыми. Планировать такие «тропинки» нужно, ориентируясь на взаимодействие работников между собой и использование ими различной офисной техники. Поэтому нужно продумать возможность расстановки столов и техники таким образом, чтобы свести к минимуму расстояние и сложность офисных маршрутов.

Без проводов

Какая бы расстановка мебели ни была принята на вооружение, в любом случае нужно продумать систему прокладки всех проводов и кабелей. Оперативная офисная мебель, как правило, оборудуется специальными кабель-каналами, которые не только обеспечивают оперативный доступ к точкам подключения, но и маскируют все провода. Самый простой вариант — отверстие в столешнице стола (или в любом другом удобном месте).