Офисы Москвы типа коворкинг для ваших стартапов
LAS Mobili
Автор: LAS Mobili Russia

Офисы Москвы типа коворкинг для ваших стартапов

Если в ваши планы входит развитие собственного стартапа, наверняка вы задумываетесь о том, где можно арендовать такое рабочее место, которое позволило бы вам стартовать без масштабных затрат. Подобный вариант теперь доступен и для наших соотечественников, поскольку буквально за последние два года в нашей столице появилось множество коворкинг-центров, которые предоставляют выгодные условия аренды рабочих мест. Не надо закладывать деньги на то, чтобы снимать дорогостоящий офис где-нибудь в центре Москвы. И больше не нужно штурмовать столики с розетками в кафе с бесплатным доступом в интернет, ведь теперь есть коворкинги – места, куда можно прийти поработать, выбрав для себя наиболее удобный тариф оплаты рабочего места. И если раньше подобные места рассматривались исключительно как рабочие, то теперь они еще приобретают и статус модных собраний, где можно пообщаться с такими же стартаперами, как и ты сам. Отсутствие формальностей различного плана здесь выражено не только в стиле общения, но и в обустройстве интерьера: вряд ли такое пространство будет оснащено офисной мебелью из Италии, чаще здесь можно встретить мягкие диванчики и кресла, похожие на те, что можно встретить в кафе.

Московские коворкинги очень разнообразны по своему назначению и стилю оформления: есть такие, куда можно пойти с детьми; государственные с более официальной атмосферой; даже кулинарные. Хотя не исключено изменение формата коворкинга со временем.

Другими словами, коворкинги – это места, о которых нам известно далеко не все, поскольку они только-только начинают пользоваться популярностью. И чтобы хоть немного разобраться в специфике подобных заведений, давайте рассмотрим несколько наиболее интересных московских коворкинг-центров.

Коворкингов в Москве предостаточно, больше даже, чем в других европейских столицах. Подобная ситуация не удивляет: снять полноценный офис в столице без того, чтобы не разориться на самом старте, практически невозможно, а вот воспользоваться услугами коворкингов вполне реально. Главное, найти подходящий вариант. А какой именно, давайте разберем ниже.

«Рабочая станция»

Коворкинг Рабочая станция

Этот коворкинг пользуется наибольшей известностью в Москве. Место его дислокации – Парк Горького. То есть само местоположение дает ему право на популярность среди желающих поработать над развитием своего стартапа. Это место можно считать в определенном смысле модным. Его часто оккупируют те, кто вращается в сфере интернет-разработок: специалисты по рекламе, программисты, копирайтеры, веб-дизайнеры и представители других схожих профессий.

«Рабочая станция» предлагает несколько вариантов оплаты аренды рабочего места:

  • за целый рабочий день придется заплатить 650 рублей,
  • за полную неделю – 4 000 рублей,
  • за месяц можно оплатить по одному из предложенных тарифов (от 13 000 до 18 000 рублей).

Если вы планируете арендовать рабочие места сроком на неделю и более, можно пользоваться комнатой для переговоров, кулером с водой и аппаратом, выдающим снеки. Интерьер коворкинга представляет собой открытые пространства, оборудованные мягкой мебелью и рабочими столами. Творческая атмосфера достигается в основном именно за счет использования не стандартной для офиса мебели, а предметов меблировки совершенного свободного стиля, далекого от официального. Здесь, например, вы не встретите привычную мебель для переговорной.
В целом, «Рабочая станция» – это достаточно неплохой вариант коворкинга для реализации своего рабочего проекта.

Коворкинг ВАО

Коворкинг ВАО

Интернет-страница этого коворгинга уже намекает на то, что он имеет статус государственного заведения. Однако такой вывод сложно сделать на основании пребывания непосредственно в нем – нет никакой излишней официозности. Разве что использована привычная оперативная мебель для офиса. Находится этот коворкинг в Восточном округе Москвы. Этот район не может похвастаться большим количеством достойных внимания кофеен, поэтому коворкинг ВАО считается неплохим местом работы, местом для проведения переговоров и семинаров. Стоит отдать должное этому заведению, ведь оно занимает достаточно высокие места в различных рейтингах. Здесь оборудованы 80 индивидуальных рабочих мест, а также различные зоны (например, для детей). Безусловно, предусмотрено бесплатное подключение к интернету.

Расценки следующие:

  • за полный рабочий день – 500 рублей,
  • за неделю – 2500 рублей,
  • за месяц – 5 000 рублей.

Очень выгодное предложение, если сравнивать его, например, с «Рабочей станцией». Кстати, в этом году планируется открытие еще нескольких коворкингов государственного типа. А в дальнейшем власти хотят открыть подобные заведения в каждом районе.

«Коворк на крыше»

Место расположения этого коворкинга – в бизнес-центре «Стрелецкая слобода», находящемся на Бутырской улице (ст. м. Савеловская). Количество рабочих мест в этом заведении – 140. Есть вся необходимая офисная техника, 4 комнаты для переговоров и зона отдыха, размещенная на крыше. Она пока еще не открыта, но это обещают исправить ближе к лету. Тарифных планов достаточно много. Если говорить конкретно о суммах, то от 4800 до 14400 рублей. Плюс предлагаются различные скидки. Организаторы также обещают ввести различные акции, например, предоставление бесплатного кофе и бесплатного дня работы.

Flacon Coworking

Коворкинг Flacon Coworking

Этот коворкинг – собственность дизайн-завода «Флакон». Чем он заманчив? Его площадь составляет 400 кв. м. Эта территория обустроена под 70 рабочих мест. Те, кто приходит сюда работать, в основном, относятся к программистам и дизайнерам. Здесь есть рестораны, небольшие кафе, спа-салоны, детские комнаты и другие зоны, привлекающие тех, кто хочет работать комфортно и с максимальной продуктивностью. Все эти блага притягивают все новых и новых резидентов.

Расценки на аренду рабочих мест таковы:

  • за неделю – 3500 рублей;
  • за месяц – 11000 рублей;
  • за аренду переговорной – 400 (малая) и 800 (большая) руб/ч.;
  • за аренду ячейки для хранения вещей – 200 рублей в месяц.

«Коворкинг Нагатино»

Коворкинг Нагатино

Этот коворкинг находится на Варшавском шоссе и может одновременно принять до 100 человек, желающих поработать. Есть мнение, что преимущество этого коворкинга – необычное дизайнерское оформление, хотя это достаточно субъективно. А вот вполне объективное преимущество – гибкая ценовая политика, ведь здесь можно оплатить даже один час.

Цены аренды рабочего места:

  • за один час – 150 рублей,
  • за день – 400 рублей,
  • по тарифам: «Фриланс» – 5 900 рублей, «Стартап» – 12 900 рублей, «Профи» – 14 900 рублей.

Вполне приемлемые цены при условии достаточно хорошего месторасположения.

Это далеко не полный список московских коворкинг-центров, но даже их уже хватит для того, чтобы иметь собственное представление о подобных заведениях, их ценах и услугах.